Новости компании

21 Июн 2017

В рамках форума «Атомэкспо» прошел круглый стол «Новая энергетика. Интеграция в мировую цепочку поставщиков. Есть ли перспективы?».

В экспертном диалоге приняли участие заместитель генерального директора - директор по развитию и международному бизнесу АО «ОТЭК» Эмин Аскеров; директор по лицензированию и совместным бизнесам компании Lagerwey Шурд Зибург Шордсма, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум» - Юрий Ерошин, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпрмторга России - Олег Токарев, руководитель программы рынков возобновляемой энергетики Международного агентства по возобновляемой энергетике - Роланд Рош, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра московской школы управления «Сколково» - Алексей Хохлов, управляющий директор ReGenPowertech Private Limited Мадхусудан Хемка, Алексей Дремучев - заместитель генерального директора Umatex и руководитель проектов ТЭК/инфраструктура компании Roland Berger Денис Борисов.

Модератором встречи выступил Владимир Княгинин - вице- президент Фонда «ЦCР», председатель правления ЦСР «Северо-Запад».

Впервые участники дискуссии о ветроэнергетике в России сделали акцент не столько на перспективах возобновляемой энергетики в стране, сколько на технологиях, необходимых для успешного функционирования и развития отрасли. «Участники рынка определены. Известно, кто и как будет играть на российском рынке ветроэнергетики. Вопрос - чем? Как будет выглядеть индустрия российской ветроэнергетики с точки зрения промышленности?» - задавая тон экспертной встречи, отметил Эмин Аскеров.

«Росатом», которому до конца 2022г. предстоит построить ветропарки общей мощностью 970МВ, на сегодня имеет самую масштабную программу локализации производства ветроустановок (ВЭУ) в России и уже определился с производственной кооперацией. Для сборки ступицы и гондолы будет организовано собственное производство на площадке «Атомэнергомаша» в Волгодонске, там же будет открыто и производство башен. В сотрудничестве с «Атомэнергомашем», но уже в Петрозаводске будет осуществляться литьё, а лопасти - один из самых сложных элементов ВЭУ - будут производиться в сотрудничестве сUMATEX. По словам Эмина Аскерова в перспективе уровень локализации может составить более 70%. Цель АО «ОТЭК» - выход на внешние рынки с конкурентоспособным продуктом. Локализация производства ветроустановок в России ведёт к тому, что продуктом становится не только энергия, но и сама ветроустановка, произведённая в России.

На мировом рынке ветроустановок отмечаются следующие основные тенденции:

  • рост мощности генератора;

  • увеличение диаметра ветрового колеса;

  • переход с редукторной схему на схему прямого привода;

  • улучшение качества и высоты башни.

С этим соглашается и директор по лицензированию и совместным бизнесам компании Lagerwey - Шурд Зибург Шордсма. Как отметили участники встречи Россия по сути дела выходит на сформировавшийся рынок технологий. Не остаться в догоняющих позволит только международное партнёрство с состоявшимся игроком отрасли, готовым совместно продвигать не только существующие конкурентоспособные продукты, но и перспективные решения. Lagerwey готова локализовать в России производства основных компонент своей ветроустановки. По мнению Шурда Зибурга Шордсма в условиях стремительно развивающегося рынка и наличия пула сильных игроков России не имеет смысла сейчас тратить все усилия на создании собственной уникальной разработки, сейчас важно быстро наработать компетенции в новой отрасли и наращивать масштаб производства, обеспечивающего возможность выхода на рынок с качественным продуктом. Сегодня многие страны, развивающие ветроэнергетику, получают различные государственные субсидии, и вполне логично, что люди хотят инвестировать в произведённый в собственной стране продукт, а не в покупку ВЭУ у Европы, или Китая.

Эмин Аскеров подчеркнул, что технологическое партнёрство с Lagerwey - это оптимальный формат. Запуская в России производство проверенной в эксплуатации разработки, у партнёров уже есть задел, необходимый для следующего шага.Lagerwey приступила к испытаниям четырёхмегаваттной ВЭУ, которую впоследствии АО «ОТЭК» намерено локализовать в России. Такая турбина актуальна для России, так как в районах основного энергопотребления ветер, как правило, не превышает 8-9 метров в секунду. Высота башни, увеличение диаметра ветроколеса обеспечивают повышенную выработку с одной точки, а модульный дизайн башни позволяет производить монтаж установки, в том числе, и в районах с неразвитой инфраструктурой.

Руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра московской школы управления «Сколково» - Алексей Хохлов отметил, что «Росатом» выбрал правильную стратегию, приняв решение диверсифицировать свой бизнес в сегменте неуглеродной энергетики, подчеркнув важность формирования дальнейшей стратегии с учётом возможности использования сильных сторон Госкорпорации в предложении интегрированных решений.

Юрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга компании «Фортум» рассказал про опыт строительства ветропарка в Ульяновске. Не смотря на то, что компания пока не занималась проблемой локализации, представитель «Фортум» отметил, что требования к строительству таких объектов в России очень высокие и даже избыточные.

Роланд Рош также отметил, что по прогнозам Международного агентства по в возобновляемой энергетике (IRENA) к 2020г. доля ВИЭ в России может составить 2,5% от потребляемой энергии. Причём, эта цифра не включает долю гидроэнергетики. «Развитие возобновляемой энергетики сегодня - это уже не зависимость от субсидий и не бизнес на субсидиях, это - успешные бизнес-кейсы, обладающие высоким инвестиционным потенциалом», - сказал представитель IRENA. В период с 2010 - 2030 гг объём ежегодных инвестиций во возобновляемую энергетику составляет 15 миллиардов долларов США, при этом 22% приходится на ветроэнергетику.

При этом, по оценкам компании Roland Berger, субсидирование возобновляемой энергетики в России с каждым годом уменьшается и переходит во все более конкурентное русло.

Денис Борисов (Roland Berger) подчеркнул, что крупнейшие компании в сфере ВИЭ все более явно сталкиваются с 3 видами конкурентных вызовов:

- более рыночные законодательство и модели ценообразования на вводимые мощности и э/э;

- более заметное присутствие непрофильных (неэнергетических) инвесторов и стартапов;

- более острая борьба на рынке ветроэнергетики.

В ответ на эти конкурентные вызовы крупнейшие игроки отрасли, как следует из корпоративной истории мировой ветроэнергетики в 2012-2016 гг., осуществляют консолидацию финансовых и интеллектуально-технологических ресурсов посредством партнерств (напр., Adwen) и M&A (напр., Acciona-Nordex, Siemens-Gamesa).

Конечная цель подобного объединения – обеспечение технической и технологической дифференциации на мировых рынках генерирующих мощностей ВИЭ как основы конкурентоспособности в данной отрасли.

По оценке управляющего директора ReGenPowertech Private Limited Мадхусудана Хемки, у продукта, произведенного в России, есть все шансы занять большую долю рынка в развивающихся странах. Европейские производители предлагают высокотехнологичные ветроустановки за достаточно высокую цену. Китайские компании также предлагают технологии для локальных рынков, однако, есть определенные сложности с сертификацией. Поэтому российские ветроустановки с использованием европейского опыта и по приемлемой цене могут стать хорошим решением для развивающихся стран.

Состоявшая дискуссия показала, что основные игроки российского рынка ветроэнергетики определены и переходят в активную фазу собственного промышленного производства ветроустановок. В отрасли создаются долгосрочные партнерства, появляется все больше непрофильных инвесторов. Ведется совместная работа с органами государственной власти в части требований к локализации производства и строительству ветропарков. Постепенное снижение размера государственной поддержки призвано способствовать построению конкурентной среды, что в свою очередь, позволит ветроустановкам, произведенным в России, занять достойное место на мировом рынке ветроэнергетики.



Возврат к списку