Новости компании

28 Июн 2018

Росатом и SUEZ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере опреснения, водоподготовки и водоочистки

27 июня на международной выставке World Nuclear Exhibition в Париже «Русатом — Инфраструктурные решения» (АО «ОТЭК»), дивизион Госкорпорации «Росатом», подписал с французской компанией SUEZ меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в сфере опреснения, водоподготовки и водоочистки. Подписи под документом поставили генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина и исполнительный директор по направлению глобальных энергетических рынков SUEZ Фредерик Хисбергес.
Стратегическое партнерство позволит обеим сторонам совместно прорабатывать проекты, связанные с поставкой оборудования для опреснительных комплексов, установок водоподготовки, очистки сточных вод. В частности, сотрудничество предполагает совместную работу по поставке подготовленной (опресненной) воды, реализации проектов водоснабжения в области добычи нефти и газа, а также по цифровизации городских водоканалов и другим направлениям.

«У Росатома есть уникальные наработки в сфере ядерного опреснения, а также современная производственная база и опыт создания инжиниринговых объектов мирового уровня, – заявил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по развитию и международному бизнесу. – Объединив компетенции с таким технологическим лидером в сфере водных технологий, как SUEZ, мы сможем достичь синергетического эффекта, что в итоге предоставит обеим компаниям большие возможности на мировом рынке воды, позволит занять новые ниши».
«Мы гордимся нашим партнерством с Росатомом, так как оно открывает для нас новые географические регионы. Это соглашение позволит нам изучить новые возможности для сотрудничества в сфере опреснения и повторного промышленного использования воды, а также поддерживать программы умных городов в России и за рубежом», – сказал Хейнер Маркофф, генеральный директор SUEZ Water Technologies and Solutions.
*  *  *
О Русатом – Инфраструктурные решения
Русатом – Инфраструктурные решения (АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» – ОТЭК) – дивизион Госкорпорации «Росатом», выступает отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода». Проект «Чистая вода» включает в себя разработку решений по опреснению, водоподготовке и водоочистке. Проект «Умный город» направлен на модернизацию инфраструктуры жизнеобеспечения городов – тепло-, электро-, водоснабжение на базе современных инженерных и цифровых решений. АО «ОТЭК» также управляет неатомной генерацией (ТЭЦ) в пяти городах России: Глазове (Удмуртская республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область).

О SUEZ
SUEZ – мировой лидер в области эффективного управления ресурсами на базе «умных» технологий, объединяет 90 000 сотрудников на пяти континентах. Группа компаний предоставляет городам и промышленным предприятиям комплексные решения по управлению водными ресурсами и отходами, что позволяет оптимизировать технологические процессы и достичь экологических и экономических показателей на уровне мировых нормативных стандартов. SUEZ активно включилась в ресурсную революцию, направленную на преодоление проблем качества и дефицита природных ресурсов. С помощью цифровых технологий и инновационных решений, Группа перерабатывает 17 млн тонн отходов в год, производит 3,9 млн тонн вторичного сырья, ВИЭ-генерация группы вырабатывает 7 ТВт*ч энергии. Она также сохраняет водные ресурсы, предоставляя 58 млн человек услуги по очистке сточных вод и повторно используя 882 млн м^3 сточных вод. В 2017 году общий объем поступлений от SUEZ составил 15,9 млрд евро.


Возврат к списку