Новости компании

29 Окт 2018

Русатом Инфраструктурные решения примет участие в разработке международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов»

Принято решение об организации совместной работы над проектом международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» экспертов ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» Международной организации по стандартизации (ISO), ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и ТК 465 «Строительство», председателем которого является глава Минстроя России Владимир Якушев. Соответствующее соглашение будет подготовлено и подписано до конца года.

Такой стандарт на сегодняшний день отсутствует. В условиях растущей урбанизации не только мегаполисы, но и малые города нуждаются в надежной системе стандартов. Существующие ISO 37120 «Индикаторы городских услуг и качества жизни в сообществах», находящиеся в разработке ISO 37122 «Устойчивое развитие в сообществах. Показатели для «умных» городов» и ISO 37123 «Устойчивое развитие сообществ. Индикаторы для адаптивных городов» не учитывают особенностей такого типа населенных пунктов.

Принятие и внедрение стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» позволит населенным пунктам эффективно улучшать качество жизни своих граждан и планировать будущее с учетом показателей устойчивого развития: внедрять глобально-стандартизированные, сопоставимые данные, получать информацию о функционировании других городов, обмениваться опытом. Проект стандарта будет представлен для обсуждения в следующем году на втором форуме «Умные города для устойчивого развития».

ООО «Русатом Инфраструктурные решения», компания – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город», имеет опыт внедрения единой информационной системы, которая позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Данное решение использует в основном уже существующие данные информационных систем в малых и средних городах. Понимание потребностей городов и их жителей основывается на опыте развития «атомных» городов РФ.

Со своей стороны, Минстрой России реализует мероприятия в рамках дорожных карт «Умный город» и «Цифровое строительство». Города реализуют комплексные программы городского развития, направленные на создание полноценных систем управления городскими ресурсами, охватывающих все стороны жизни.

Решение об организации совместной работы над международным стандартом было принято по результатам работы форума «Умные города для устойчивого развития», организаторами которого стали ФАУ «ФЦС» Минстроя России и ООО «Русатом инфраструктурные решения». В форуме приняли участие ведущие иностранные эксперты, представители ТК 268 Международной организации по стандартизации ИСО, которые поддержали инициативу российской стороны по разработке международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов».



Возврат к списку