Новости компании

26 Ноя 2018

Русатом Инфраструктурные решения представил «Умный город» на инновационном форуме в Железногорске

24 ноября на VII Международном инновационном форуме в Железногорске Росатом представил свою концепцию «Умного города». На пленарном заседании «Влияние цифровизации крупных компаний на развитие территорий присутствия», организованном правительством Красноярского края и Центром стратегических разработок «Северо-Запад», эксперты обсудили, как цифровая трансформация крупных компаний повлияет на социально-экономическое развитие городов, как изменятся системы городского хозяйства, локальные рынки труда, городские территории.

Антон Зубков, директор по стратегии и развитию ООО «Русатом Инфраструктурные решения», рассказал об имеющихся в атомной отрасли решениях, направленных на развитие городской среды, а также о разработанной компанией базовой платформе «Умный город», которая уже действует в г. Сарове Нижегородской области. Единая информационная система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет жителям новые сервисы и формирует новый облик возможностей городского пространства. Она распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем.

«Росатом несет социальную ответственность за территории своего присутствия. Очень важно обеспечить комфортные условия для жизни людей, которые работают в отрасли, – говорит Антон Зубков. – При этом у предприятий Росатома есть много технологических решений, которые можно применить в сфере цифровизации городов. Компания «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор этой деятельности. В первую очередь, конечно, нас интересуют наши «атомные» города, но мы готовы применять свои наработки и на других территориях, независимо от их принадлежности и численности. Решения могут быть адаптированы под любые потребности и запросы со стороны городов».

Другие преимущества платформы: это полностью российская разработка, готовая к тиражированию и масштабированию, она способна интегрироваться с существующей инфраструктурой города или региона. Именно поэтому для начала реализации сервисов платформы не требуется построения и расширения инфраструктуры по генерации и передаче данных. Внедрение базовой платформы позволит в короткие сроки получить эффективный инструмент управления городскими сервисами и оперативного реагирования, решения городских проблем по запросам жителей, откроет возможности для поэтапного расширения функционала «умного города», исходя из потребностей и стратегических целей каждого города.

Антон Зубков также принял участие в работе круглого стола «Потенциал инженерных решений для проектов умного города», который проходил в формате мозгового штурма.

Участники Инновационного форума смогли сами протестировать эффекты внедрения цифровых технологий в городскую среду в формате компьютерной игры-симулятора «Умный город». Выбирая те или иные решения для разных сфер жизни, игрок проживает 4 игровых года, управляя жизнью города, добиваясь эффективности работы всех коммунальных служб, делая жизнь горожан более комфортной. Конечно, как и в реальности, приходится вписываться в отведенный бюджет и каждый раз критически оценивать ситуацию, балансируя между необходимостью и популярностью нововведений. Итог – продвинутый город будущего, где современные технологии берут на себя рутину быта и бюрократических процессов, а людям остается время для счастливой жизни и творчества.


Возврат к списку