Новости компании

6 Дек 2018

Русатом Инфраструктурные решения выступил экспертом на форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

5 декабря в Москве открылся V Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который собрал ведущих экспертов России в сфере ЖКХ. Форум проходит при поддержке Минстроя РФ.

Одной из ключевых тем стала цифровизация ЖКХ. На панельной дискуссии «Умное ЖКХ в «Умном городе». Влияние цифровизации на качество конечной услуги» Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, представители регионов и компаний – разработчиков цифровых решений обсудили лучшие мировые практики по внедрению «умных» городов, ключевые аспекты формирования «умного» ЖКХ, требования к тем компаниям, которые заходят в регион с техническими предложениями, вопросы применения традиционных ГЧП-институтов для широкого использования информационных технологий в ЖКХ.

Антон Зубков, директор по развитию ООО «Русатом инфраструктурные решения», рассказал про интеграционную базовую платформу «Умный город», которую разработала компания. Эти технологии уже внедрены в «атомном» городе Сарове Нижегородской области. Работа с обращениями граждан ведется с помощью сайта www.smartsarov.ru, собирающего более 1800 уникальных пользователей в месяц. Жители города онлайн подают заявку о возникшей городской проблеме и в режиме реального времени отслеживают ее решение и статус, а администрация, минуя ряд бюрократических процедур, реагирует на их запросы намного оперативнее. Существуют сервисы и для администрации: мониторинг электропитания зданий, диспетчеризация лифтов, контроль движения служебного транспорта, получение информации о муниципальной собственности (земельных участках, зданиях, муниципальных предприятиях) и другие.

«Платформа постоянно дорабатывается, сейчас в Сарове она включает в себя 26 общественных и служебных модулей, – рассказал Антон Зубков. – Осенью в Сарове дополнительно запустили программу «Умный и бережливый город» – Smart Lean City, позволяющую оперативно оптимизировать существующие городские процессы. По всем направлениям деятельности (в том числе, в сервисах, которые предоставляет платформа) анализируется эффективность выстроенных процессов, рабочие группы смотрят, как их можно улучшить. Синергия Производственной системы «Росатом» и «Умного города» позволит создать и отработать новую современную технологию и тиражировать этот успешный опыт Росатома на другие города РФ и за рубеж, еще раз подтвердив лидерство отрасли в инновационном развитии».



Возврат к списку