Новости компании

14 Дек 2018

Русатом Инфраструктурные решения заключил соглашение на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения г. Лесной Свердловской области

14 декабря в Екатеринбурге Правительство Свердловской области, городской округ «Город Лесной» и ООО «РИР-Лесной» (входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения») заключили концессионное соглашение в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории города Лесного сроком на 15 лет. В плане не только модернизация систем, но и их качественное преобразование за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала». Подписи под документом поставили заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

– Концессия – это оздоровительная программа и эффективный, взаимовыгодный финансовый механизм взаимодействия государства и частного бизнеса. Когда речь идет о таких социально значимых вопросах как обеспечение жизнедеятельности целых городов, выбор концессионера должен быть очень взвешенным, – сказал заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт. – С Росатомом у региона уже сложилось успешное сотрудничество по приоритетной программе «Умный регион», и мы уверены, что такое же надежное партнерство найдет себя и сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках подписанного соглашения о концессии будет осуществлена модернизация основного и вспомогательного оборудования системы водоснабжения и водоотведения г. Лесного, построенной в 1960–80-х годах и имеющей высокий уровень износа. Срок реализации инвестпрограммы составит 5 лет. Объем программы модернизации – более 720 млн рублей.

– Реализация концессионного соглашения позволит переломить ситуацию с водоснабжением и водоотведением, обеспечить жителей города чистой водой, улучшить экологию, – отметил глава городского округа «Город Лесной» Сергей Черепанов. - Объем предстоящих работ по водоканалу очень большой, тем не менее, ожидаем от концессионера выполнения инвестпрограммы в полном объеме, и со своей стороны обещаем всестороннюю поддержку.

Концессионер «РИР-Лесной» проведет реконструкцию канализационно-очистных сооружений III очереди и насосно-фильтровальную станцию, что позволит перейти на современные технологические процессы очистки, привести качество очищаемой воды в соответствие с нормативами и, тем самым, значительно улучшить экологию города и реки Туры. Также «РИР-Лесной» отремонтирует 20,5 км водопроводных сетей и сетей водоотведения, а также сооружения на них. В послевоенный период и во времена массовой жилищной застройки, когда закладывались сети г. Лесного, трубопроводы в основном строились из стальных и чугунных труб. Металлические трубы укладывались без внутренних защитных покрытий, как следствие – их существенное обрастание, высокое удельное сопротивление и коррозионный износ. Реконструкция сетей повысит качество воды в кранах домов, позволит избежать перерывов в подаче воды, снизит потери воды в централизованных системах водоснабжения.

Концессионным соглашением предусмотрены отдельные работы и в поселке Чащавита. Предполагается, пробурив две новые скважины, наладить снабжение поселка чистой питьевой водой, отремонтировать водонапорную башню, установить автоматическую насосную станцию подъема воды для холодного водоснабжения и подачи воды на средства пожаротушения, обустроить нецентрализованную систему водоснабжения.

– Для нашей компании выход на рынок государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ не только открывает новые возможности, но и ставит новые вызовы по повышению надежности, эффективности объектов ресурсоснабжения, которые мы берем под свою ответственность, – отметила генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Мы рады поучаствовать в развитии инфраструктуры «атомных» городов – это наши люди, это их семьи, и для нас главное, чтобы они жили и работали в комфортных условиях. Мы также рассматриваем перспективы по обслуживанию и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в «неатомных» городах.

Внедрение системы автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов «Умный водоканал» позволит эффективно управлять водоснабжением и водоотведением. Например, использование цифровой диспетчерской снизит потери воды в водопроводных сетях за счет выявления зон с максимальными потерями, оперативного поиска мест утечек и их устранения, своевременного мониторинга отклонений потерь в зонах водоснабжения. Автоматизация планирования, учета и выполнения заданий обходчиками позволит распределять заявки между исполнителями, получать сведения о фактическом потреблении абонентом услуг водоснабжения, отслеживать случаи «бездоговорного потребления» по результатам анализа водного баланса, наполовину сократить число бумаг, проходящих между абонентами, службой сбыта и службой контролеров. Специальное программное обеспечение также улучшит работу водоканала в таких аспектах, как промышленная безопасность, транспорт, финансовый контроль и цифровой документооборот и др.

* * *
Городской округ «Город Лесной» – закрытое административно-территориальное образование на севере Свердловской области, в 254 км к северу от Екатеринбурга. В состав городского округа входят: город Лесной, поселки Ёлкино, Таёжный, Бушуевка и Чащавита. Общая площадь – 360,7 кв км. Численность населения – 52,5 тысячи человек.

ООО «РИР-Лесной» (ООО «Инфраструктурные решения – город Лесной») – дочерняя компания ООО «Русатом Инфраструктурные решения», входит в Госкорпорацию «Росатом». Как отраслевой интегратор по направлениям «Умный город» и «Чистая вода», ООО «Русатом Инфраструктурные решения» координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством.


Возврат к списку