Новости компании

18 Фев 2019

На форуме в Сочи Росатом подписал соглашения по теме «Умный город» в шести регионах России

14–15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи Росатом подписал шесть соглашений о сотрудничестве в сфере цифровых технологий с администрациями регионов и городов Российской федерации.

Использовать опыт и наработки Росатома в сфере «умного города» готовы в Республике Дагестан, Томской и Курской областях, о чем и были заключены соответствующие соглашения. Рассматриваются возможности использовать в городах этих регионов различные элементы цифровизации городского хозяйства, такие как платформенные решения для управления городской инфраструктурой и обеспечения обратной связи с жителями города, центры накопления, хранения и обработки данных, инфраструктура информационного обеспечения деятельности ситуационных центров различного уровня, «умные» объекты ЖКХ, интеллектуальные туристические и транспортные сервисы и другие разработки.

Второй блок подписаний связан с желанием регионов модернизировать инфраструктуру ЖКХ на основе современных цифровых походов, используя такие структурные элементы «Умного города», как «Умное ЖКХ» и «Умный водоканал». Такой интерес проявили власти Республики Удмуртии, Нижегородской области и города Сочи.
В направлении «Умный город» Росатом уже добился определенных результатов, сделав конкретные шаги в сфере цифровизации своих «атомных» городов, а сейчас тиражирует эти решения в других российских городах и регионах. Уникальное цифровое решение Росатома – базовая платформа «Умный город», которая собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных. Это доступный и эффективный инструмент управления городскими сервисами, получения обратной связи от жителей, повышения скорости реагирования на запросы граждан и бизнеса, создания более комфортной и безопасной городской среды.

Ключевое преимущество платформы Росатома «Умный город» в том, что она гибко взаимодействует с теми инфраструктурными элементами, которые уже есть в городе, и легко позволяет развернуть базовую smart-систему, к которой впоследствии добавляются новые структурные блоки. Немаловажно и то, что это полностью российская разработка, отвечающая современным требованиям информационной безопасности и устойчивая к кибератакам.

Разработчик платформы – компания «Русатом Инфраструктурные решения», отраслевой интегратор Росатома по направлениям «Умный город», «Чистая вода» и «Концессии».

Проект «Умный город Росатома» уже успешно реализован в Сарове (Нижегородская обл). Интеллектуальная платформа в режиме реального времени передает информацию обо всех элементах городской инфраструктуры: состоянии дорог, движении транспорта, действиях ответственных чиновников и др. Жители города могут не только видеть, как развивается город, но и участвовать в его жизни, подавая заявки жалобами или с инициативами по улучшению бытовых или административных процессов. Согласно официальной статистике, городские проблемы стали решаться в два раза быстрее.

Уникальный и интересный подход – синергия концепции «Умного города» и Производственной системы Росатома (ПСР), которая применяется на предприятиях госкорпорации, а недавно была опробована и за пределами отрасли. Инструменты и принципы ПСР позволяют увидеть существующие недостатки в работе тех или иных структур и модернизировать их работу для достижения эффективного и оптимального использования ресурсов – техники, инструментария, финансового и человеческого ресурса. При таком подходе к «Умному городу» все управленческие процессы сначала анализируются и выстраиваются заново, наиболее разумным способом, а потом уже только подключается цифровизация. В итоге получается не просто умный, но бережливый умный город.

Модернизация структуры ЖКХ с применением современных цифровых решений – важный вопрос для муниципалитетов российских городов. Цифровизация производственных процессов в рамках проекта «Умный водоканал» позволяет эффективно управлять водоснабжением и водоотведением. Подобный проект сейчас на правах концессии Росатом реализует в городе Лесном Свердловской области. Компания «РИР-Лесной» («дочка» ООО «Русатом Инфраструктурные решения») разрабатывает проект модернизации основного и вспомогательного оборудования. Предполагается реконструкция канализационно-очистных сооружений и насосно-фильтровальной станции, ремонт более 20 км водопроводных сетей и сетей водоотведения, а также сооружений на них, строительство инфраструктуры для снабжения чистой питьевой водой поселка Чащавита и внедрение элементов системы автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов «Умный водоканал».

Росатом не только разрабатывает технологические решения, но и предлагает различные инструменты финансирования проектов – от государственного софинансирования до концессий. Использование механизмов государственно-частного партнерства позволит осуществить модернизацию инфраструктуры российских городов, снизить нагрузку на бюджеты всех уровней и, с привлечением частных инвестиций, в целом обновить облик российских городов. В качестве примера можно привести ту же концессию в отношении системы водоснабжения и водоотведения в Лесном.


Возврат к списку