Полит.ру

В Росатоме знают, как избежать «лоскутной цифровизации»

Жителя современного города уже не удивить цифровизацией – почти у каждого есть смартфон, многие скоро забудут, как выглядят наличные деньги, покупки можно совершать, сидя на диване, не выходя из дома, работать и платить налоги. Но зачастую это разрозненный набор сервисов, не укладывающийся в единый паззл настоящего цифрового будущего.

Цифровизация сопровождается серьезными вызовами для всего общества: происходит автоматизация труда, высвобождающая рабочую силу, меняется структура рынка труда, делая невостребованными целые профессии, оказывается под угрозой приватность личных данных, появляется потребность в кибербезопасности.

Уже сейчас и в центре, и в регионах ландшафт в сфере информационно-коммуникационных технологий достаточно насыщенный, но применяемые цифровые решения могут разительно отличаться своей зрелостью и эксплуатируются разными группами пользователей. По мнению эксперта проектного офиса «Умный город» АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) Максима Исаева, это приводит к появлению «цифрового зоопарка» и «лоскутной цифровизации».

Выступая на Бизнес-форуме «Smart City & Region: цифровые технологии на пути к «умной стране», который проходит в Москве, Исаев отметил, что как у властей, так и у общества есть запрос на различные цифровые сервисы по цифровой мобильности, безопасности, экомониторингу и так далее, но нет или очень слабы компетенции, которые позволили бы выбрать самые лучшие продукты на рынке и органично вписать в уже существующий ландшафт.

Дочерняя компания Росатома – «Русатом Инфраструктурные решения» является интегратором, который помогает разработать целевую архитектуру в сфере информационно-коммуникационных технологий, подобрать лучшие решения (и если надо, разработать их самостоятельно) и реализовать комплексный интеграционный проект на территории. «В качестве ядра собственной технологической разработки и базовой архитектуры ИКТ-ландшафта мы разработали единую интеграционную платформу, которая задает единый стандарт цифровизации на территории», – рассказал эксперт РИР.

Разработанная в Росатоме методология – LEAN SMART CITY («Бережливый умный город») предусматривает многоступенчатую работу с городом, который предстоит сделать «умным». На первом этапе анализируются управленческие процессы в муниципалитете, затем разрабатываются способы повышения их эффективности, а лишь потом, с учетом потребностей города, эти процессы переводятся в цифровой формат. Этот переход служит драйвером цифровой трансформации всего городского комплекса. Благодаря наличию консалтинговой компетенции, эксперты РИР помогают определить болевые точки в процессах муниципалитета и подобрать оптимальные решения по автоматизации и цифровизации.

Именно такой подход Росатом применил в Сарове Нижегородской области. Уже больше полутора лет в городе действует интеграционная платформа «Умный Саров», организация устойчивого развития «ООН-Хабитат» признала проект одной из лучших практик. Цифровые технологии сделали жизнь саровчан более комфортной, а управление муниципалитетом – более эффективным, способствуют развитию предпринимательства.

«Умный город для нас – комплекс цифровых технических решений и организационных процессов с использованием «интернета вещей», направленных на достижение максимальной эффективности управления ресурсами и предоставления услуг в целях улучшения качества жизни населения, деловой активности нынешнего и будущих поколений на базе устойчивого развития», – пояснил Максим Исаев.

Внимание к цифровым технологиям уже заметно во многих российских городах и регионах, усилия по цифровизации активно предпринимаются федеральными властями, однако им мешает ряд барьеров. По словам Исаева, речь идет о том, что выделение бюджетных средств по направлению «умного города» до сих пор затруднено. Зачастую тормозит внедрение цифровых решений устаревшая нормативная база.

К основным продуктам Росатома в сфере цифровизации относятся цифровые сервисы «Умный город» на базе интеграционной платформы («Городское управление», «Активный горожанин», «Туризм» и другие), а также решения по управлению системами ресурсообеспечения (водоснабжением и водоотведением, энергоснабжением, городским освещением).

Росатом работает в десятках городов по всей стране и видит изнутри потребности городов и муниципалитетов, предлагая необходимый городу набор цифровых сервисов. «Мы не являемся внешней компанией, которая предлагает какую-то услугу на основании отвлеченных умозаключений, у нас в управлении есть реальные системы энерго-, тепло- водоснабжения, мы знаем вопрос изнутри. Есть опыт использования инструментов ГЧП для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, на основе концессионных соглашений реализуем проекты в Свердловской области и Удмуртии. Весь этот опыт, накопленный Росатомом, может быть полезен и территориям ЦФО, мы готовы делиться своими знаниями и компетенциями», – рассказала в ходе прошедшего на днях IV Форума Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Успешные модели можно использовать для масштабирования на уровень субъекта федерации, переходя от «умного города» к «умному региону». Росатом уже реализовал проект в сфере «умного города» в Мурманской области, работает над запуском проектов в Томской области и Ставропольском крае.

 

Источник:

https://polit.ru/article/2019/12/06/rosatom_digital_rel/