«ЗАТО Говорим» (Северск)

От паровоза – к ТЭЦ, с реактором и без него…

«ЗАТО Говорим» (Северск)

История северской ТЭЦ неразрывно связана с судьбой Сибирского химического комбината, очередной юбилей которого мы отмечаем в этом году. Для работы такого промышленного гиганта, каким задумывался СХК, было необходимо огромное количество электроэнергии. Поэтому одним из первых объектов комбината в 1950 году стали строить теплоэлектроцентраль.

 

Электричество для обороны

 

Следует напомнить, что до начала Великой Отечественной войны в Томске существовала единственная, построенная еще в дореволюционные годы электростанция мощностью всего в 12 мВт. Уже во время войны для снабжения электроэнергией эвакуированных из европейской части страны заводов в Томске была срочно построена ГРЭС-2. Однако мощности томской станции едва хватало для нужд предприятий и населения областного центра. Именно по этой причине строительству северской ТЭЦ придавалось огромное значение: без пуска нового источника электроэнергии полноценное функционирование СХК было бы невозможным. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию первую очередь ТЭЦ и сублиматный завод, а уже затем – энергоемкий диффузный завод (ныне – Завод разделения изототопов СХК). Однако смерть Сталина и арест главного куратора атомной программы Берии привели к срыву изначальных планов, и первую очередь диффузного завода запитали электроэнергией с томской ГРЭС-2, что фактически посадило на «голодный электропаек» весь Томск, а также строительство других объектов нашего города и комбината. 26 июля 1953 года диффузный завод запустили, а спустя две недели – 7 августа – была получена первая продукция – оружейный уран.

Любопытно, что если электроэнергию можно было все-таки поставлять из Томска (пускай и за счет других потребителей), то тепло приходилось вырабатывать самим: своеобразными мини-прототипами будущей ТЭЦ стали… паровозы. Обыкновенные паровозы, паром которых отапливались и производственные помещения, и бараки для строителей и специалистов. Например, диффузный завод изначально отапливался четырьмя паровозами, еще два позволяли поддерживать хотя бы относительное тепло в некоторых жилых помещениях.

 

Первый пошел!

 

В условиях острой нехватки электроэнергии было принято решение об ускорении строительства ТЭЦ и обучения персонала станции. Сотни людей без выходных трудились на строительных работах и монтаже оборудования, а будущий персонал станции готовился к предстоящей работе. Очевидец и непосредственный участник тех событий Николай Александрович Трохалев вспоминал: «Что представляла из себя в те годы ТЭЦ? Было такое впечатление, что попал не на предприятие, а в учебное заведение. ТЭЦ еще строилась, и люди, которые приходили работать, имели лишь теоретическую подготовку. Вот и бегали все с конспектами, блокнотами, друг у друга перенимали опыт».

К осени 1953-го, через три года после начала строительства, были подготовлены к пуску два первых блока ТЭЦ, каждый из которых состоял из четырех агрегатов – котла, турбины, генератора и трансформатора. Энергетическая мощность каждого турбогенератора составляла 25 мВт. 17 ноября состоялся пуск первого блока. Вот что писал об этом инженер-теплотехник, а впоследствии – директор ТЭЦ Вячеслав Владимирович Лебедев: «Светлый и просторный зал главного щита управления, напоминающий залы дворцов Петергофа, в момент включения электростанции под нагрузку был необычайно оживлен. В тот вечер здесь собрались руководители строительства, комбината, монтажных организаций ТЭЦ, электрического цеха и оперативный персонал. Все они пришли сюда после окончившегося трудового дня с одной целью – своими глазами увидеть мощный родник энергии, рожденный трудом и разумом человека. Сгусток солнечной энергии, аккумулированный в кусках угля путем химических, тепловых, механических преобразований, должен впервые перейти в электроэнергию на глазах собравшихся здесь людей».

 

Для жизни и развития

 

31 декабря 1953 года состоялся пуск второго блока, а к 1961 году ТЭЦ вышла на проектную мощность 825 мВт. В работе находились 19 котлов и 14 турбин. К этому времени, наряду с электрической энергией, ТЭЦ выдавала 8 тысяч тонн воды в час для отопления и горячего водоснабжения.

 

Заметим, что на рубеже 1950–60-х годов население города стремительно росло: во-первых, за счет прибытия на СХК молодых специалистов со всей страны, во-вторых, из-за высокой рождаемости. Так, например, согласно данным переписи 1959 года в городе проживало почти 48 тысяч человек, из них – две тысячи младенцев в возрасте до одного года. Для того чтобы обеспечить людей жильем, яслями, детсадами, школами, объектами социальной инфраструктуры, было развернуто огромное строительство. Так, только в 1959–60 годах построили 18 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. И это жилье нужно было обеспечивать не только электричеством, но и горячей водой, и отоплением.

 

И хотя изначально ТЭЦ возводили в первую очередь для выработки электроэнергии для нужд Сибирского химического комбината, а тепловая энергия в то время была второстепенным продуктом, мощностей ТЭЦ с запасом хватило на обеспечение строящегося города теплом.

 

Тепло наших домов

 

За следующие три десятка лет город атомщиков вырос в два с лишним раза по численности населения и в десять раз по площади благоустроенного жилья. Люди переезжали из бараков в коммуналки, а потом – из коммуналок в отдельные квартиры. Были построены сотни зданий для детских садов, школ, лечебных учреждений, объектов соцкультбыта. Население города превысило сто тысяч человек. Все гражданские и промышленные объекты обеспечивала тепловой и электрической энергией наша ТЭЦ.

 

В первой половине 1990-х годов, в непростых экономических условиях, в которых находилась вся страна, возникли проблемы с покупкой угля для ТЭЦ. Имеющегося топлива объективно не хватало для того, чтобы Теплоэлектроцентраль могла работать на полную мощность. И тогда, для обеспечения города тепловой энергией в необходимом объёме, были дополнительно задействованы мощности Реакторного завода СХК. Поскольку основной (и, по сути, единственной) задачей РЗ СХК была наработка оружейного плутония, а тепло было лишь сопутствующим продуктом, то после этого половина Северска снабжалась фактически бесплатной тепловой энергией. В 2008 году, после остановки последнего реактора, задача снабжения города теплом и горячей водой полностью легла на ТЭЦ.

 


Источник:
https://zato-govorim.ru/ot-parovoza-k-tets-s-reaktorom-i-bez-nego/