Осторожно, не обожгитесь! — предупреждают специалисты филиала «ОТЭК».

Чтобы обеспечить необходимую температуру в системе отопления у потребителя во время холодов, на теплоисточнике (ТЭЦ) теплоноситель (вода) нагревается выше 100°С (давление в системе не позволяет воде кипеть). На ТЭЦ (котельной) температура регулируется по температурному графику, утвержденному Постановлением Администрации города. С учетом изменений температуры окружающего воздуха температура теплоносителя на ТЭЦ может быть скорректирована два раза в сутки.


С графиком можно ознакомиться по данной ссылке https://vk.com/doc-156479340_523393216?dl=2b19f3ddca3..
(в первом столбике – температура окружающего воздуха, во втором столбике – температура на подающем трубопроводе, в третьем – температура на обратном трубопроводе)

 

Например, по температурному графику: при температуре на улице минус 20 градусов, теплоноситель подается с температурой плюс 115 градусов. У нас открытая система теплоснабжения – это значит, что та вода, которая циркулирует в радиаторах, она же бежит из «горячего» крана. Но все мы знаем, что температура горячей воды в домах должна быть в диапазоне 60-75 градусов (+ - 3 градуса).

 

Что делать, чтобы и батареи согревали в морозы, и чтобы ожоги не получить от кипятка из-под крана?

 

Для снижения температуры во внутридомовых системах (тепловом узле МКД) должно быть установлено специальное устройство – регулятор температуры ГВС. В нем происходит смешение двух потоков воды: из подающего и обратного трубопроводов. Функция регулятора состоит в том, чтобы при смешивании двух потоков с «подачи» и «обратки» направлять горячую воду с нужной температурой потребителю. Однако управляющие компании не всегда внимательно следят за оборудованием и регуляторы нередко не работают: вода из подающего трубопровода передавливает воду с «обратки», где давление меньше, и идет в смесители с очень высокой температурой. Вот почему из крана «шпарит» кипяток. Помимо опасности получения ожогов, есть опасность выхода из строя сантехнического оборудования.


В морозы температура на обратном трубопроводе порядка 60-70 градусов, то есть, соответствует нормативной температуре горячего водоснабжения. Некоторые управляющие компании при неработающем терморегуляторе вручную перекрывают задвижку на подающем трубопроводе и в систему поступает горячая вода из обратного трубопровода. Замечали ситуацию: вчера было морозно, и вода из крана была горячей, а сегодня потеплело, но горячая вода остыла? Скорее всего, это означает, что вчера воду подавали с «обратки», так теплоноситель был высокой температуры. А сегодня забыли переключить систему с «обратки» на «подачу», но температура теплоносителя с ТЭЦ снизилась и в «обратке» вода уже гораздо ниже нормативных значений.


Уважаемые горожане! В период холодов внимательно следите за температурой горячей воды у вас дома. Объясните детям, что сначала необходимо открывать кран с холодной водой и постепенно прибавлять горячую воду до достижения оптимальной температуры.


При возникновении любых отклонений в работе системы горячего водоснабжения, в первую очередь, необходимо обратиться в вашу управляющую организацию, либо в единую дежурно-диспетчерскую службу города по тел. 112 (без кода города, с любых средств телефонной связи).