«Русатом Инфраструктурные решения» займется цифровой трансформацией Южно-Сахалинска

Администрация Южно-Сахалинска по результатам конкурса подписала с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» («РИР», входит в Госкорпорацию «Росатом») договор на оказание услуг по комплексной подготовке муниципалитета к цифровой трансформации. При этом предполагается опираться на процессный подход, связанный с созданием, развитием и оптимизацией информационной системы управления муниципалитетом, выстроенной на основе универсальной интеграционной платформы обмена данными. Подписи под документом поставили Вячеслав Кожухов, директор управления делами администрации города Южно-Сахалинска, и Ксения Сухотина, генеральный директор АО «РИР».

– Проект подготовки к цифровой трансформации направлен на совершенствование процессов муниципальных функций. Проведение этой работы позволит нам оптимизировать наиболее трудоемкие, но востребованные гражданами муниципальные услуги и сервисы, внедрить цифровые решения для оказания таких услуг, – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – Мы сократим сроки их исполнения, что, безусловно, повлияет на качество и скорость взаимодействия с гражданами, повысит производительность труда сотрудников. В качестве примера следует привести услугу «Выдача разрешения на проведение земляных работ» – срок согласования в 30 организациях теперь сокращен до пяти дней, само разрешение также выдаётся гораздо быстрее – мы более чем в 2 раза сократили срок выдачи, и теперь он составляет 10 дней. В рамках реализации данного проекта будет выполнена цифровизация «под ключ» 10 наиболее важных и емких процессов, а также описано 1200 процессов для дальнейшей самостоятельной работы муниципалитета, внедрена интеграционная платформа обработки данных городских информационных систем, что позволит продолжить оптимизацию всех муниципальных процессов.

Специалисты «РИР» проанализируют процессы управления городом, выделят наиболее проблемные и трудозатратные и с помощью цифры сделают их более прозрачными и эффективными. В дальнейшем большую часть процессов планируется перевести в электронный формат. Также предусмотрено обучение до 600 сотрудников администрации новым условиям работы и модернизация используемого в мэрии оборудования и программного обеспечения.

Финальной точкой цифровой трансформации станет фактическое создание виртуальной модели областного центра, с помощью которой и с учетом поступающих оперативно данных будут приниматься бизнес- и управленческие решения. Цифровая модель вместе с системами сбора и хранения данных позволит принимать их быстрее и качественнее, так как все исходные данные, сформированные в реальном времени, будут актуальны на момент использования.

– Мы очень рады, что сможем применить свои компетенции в Южно-Сахалинске, – прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Ключевая задача любого российского города — эффективная реализация полномочий местной власти в таких сферах, как безопасность, дорожная деятельность, коммунальное хозяйство, развитие бизнеса, транспортное обслуживание и т. д. Вместе с городом мы расставляем приоритеты в этом списке. У нас есть опыт в реализации сложных цифровых проектов для муниципалитетов и регионов, и надеемся с пользой его применить в Южно-Сахалинске.