Проект по модернизации Северской ТЭЦ разработает предприятие ТВЭЛа

ОТЭК заключила контракт на разработку проектной, рабочей и конструкторской документации по техническому перевооружению Северской ТЭЦ с Центральным проектно-технологическим институтом (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

ЦПТИ проведет конструкторский и поверочный расчет тепловой схемы ТЭЦ, разработает проектную и рабочую документацию для замены двух турбоагрегатов на новые паровые турбины установленной мощностью 30 МВт каждая. Также будет разработана проектная, рабочая и конструкторская документация для модернизации 10 котлоагрегатов Северской ТЭЦ и компактизации станции. Автоматизировать производственные процессы с применением нового и модернизированного оборудования позволит внедрение комплексной АСУ ТП.

Сибирский филиал ЦПТИ в Северске приступил к сбору исходных данных для проектирования. Специалисты проводят лазерное сканирование и сферическую фотосъемку для высокоточного создания трехмерной модели главного корпуса ТЭЦ, где расположены машинное, котельное отделения и здание химводоочистки. На основе полученных данных ЦПТИ создаст цифровые модели объекта – по состоянию «как есть, до модернизации» и проектную модель. Срок выполнения всего объема работ – 2022 год.

«Заключение договора на проектирование – это начало большой пятилетней работы, цель которой – заменить отработавшие свой ресурс мощности, восстановить оборудование. В итоге получим компактизированную, надежную и экономичную станцию. Уже в этом году мы демонтируем 14-й турбоагрегат. Затем будет обследован его фундамент, и проектировщики решат, как его переделать под установку нового турбоагрегата. Также на 2020 год запланировано заключение договора и авансирование работ по производству двух новых турбин», – сообщил и.о. директора северского филиала ОТЭК Андрей Воробьев.

«При проектировании Северской ТЭЦ будут применены современные BIM-технологии – информационное моделирование, которое позволяет управлять объектом на всех стадиях его жизненного цикла. Успешное выполнение работ позволит в будущем тиражировать этот опыт на другие энергообъекты», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

В результате модернизации, которая должна завершиться в 2025 году, повысится надежность и экономическая эффективность работы Северской ТЭЦ при реализации графиков тепловой и электрической нагрузки.

 

Пресс-служба ОТЭК