И снова о долгах

Обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги предусмотрена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. Для владельцев жилья она наступает с момента регистрации прав собственности на квартиру либо с момента заключения договора социального найма. Но зачастую потребители оттягивают момент оплаты, накапливая при этом огромные долги. А потом начинаются неприятные последствия – от судебных разбирательств, до применения санкций к неплательщикам.

 

Общий долг жителей Краснокаменска за энергоресурсы продолжает расти. Если в июле этого года долг населения за коммунальные услуги перед ОТЭК составлял 80,68 млн рублей, то сейчас – уже 90,6 млн! Сумма внушительная. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт энергооборудования ТЭЦ и тепловых сетей.

 

Чем страшны долги?

Наниматели-неплательщики, проживающие в муниципальном жилом фонде, по закону рискуют остаться без жилья. В соответствии со статьей 90 Жилищного Кодекса РФ наниматели, которые не оплачивают коммунальные услуги более полугода, по решению суда могут быть лишены права пользоваться муниципальной квартирой. Кстати, летом этого года в Краснокаменске одно такое решение вступило в силу и жильцов одного из домов четвертого микрорайона выселили из квартиры. Всего же за этот и прошлый год администрация Краснокаменска направила съемщикам муниципального жилья сотни уведомлений о необходимости погасить задолженность за коммунальные услуги.

Также, если есть задолженность за коммунальные ресурсы, жители, пока не погасят ее, лишаются права на получение льгот и субсидий на оплату коммунальных ресурсов. И таких должников, к сожалению, немало.

 

Специалисты Краснокаменского филиала ОТЭК продолжают вести активную судебную деятельность в отношении злостных неплательщиков. На сегодняшний день в суд направлены заявления о взыскании задолженности с горожан на сумму 53,7 млн рублей. Из них оплачено, в том числе и через службу судебных приставов, 26,4 млн рублей.

 

– Как правило, взыскание производится путем наложения ареста на счета должника, – отметил Михаил Козьмин, руководитель группы по работе с физическими лицами филиала АО «ОТЭК в Краснокаменске. – Лучше не доводить до крайней меры и своевременно оплачивать коммунальные услуги, чтобы в самый неподходящий момент ваши счета не были заблокированы.

 

Как оплатить?

Оплатить коммунальные услуги можно в любой момент. Даже не выходя из дома, если воспользоваться банковским онлайн приложением. Или дойти до ближайшего отделения банка или почты. Главное – не откладывать оплату на потом. Но если по каким-то причинам вы оказались в числе должников, то всегда можете обратиться в Краснокаменский филиал ОТЭК, чтобы заключить соглашение о погашении задолженности и гасить ее частями. Данная мера позволит Вам сохранить субсидии и льготы по оплате коммунальных услуг, а также избежать судебного взыскания задолженности и более серьезных последствий.

 

Найдите свой дом в списке должников -------> https://yadi.sk/i/RPQRVbAwIJKWbw