ОТЭК приступил к проекту модернизации Северской ТЭЦ

Опубликовано распоряжение Правительства РФ, утверждающее перечень объектов, которые подлежат модернизации в рамках конкурентного отбора мощности модернизации на 2025 год. В список вошли и две новые турбины мощностью 30 МВт, которые АО «ОТЭК», входит в Госкорпорацию «Росатом», обязуется установить на Северской ТЭЦ до 2025 года.

 

Это лишь часть программы модернизации. Помимо установки двух современных турбин запланированы компактизация тепловой схемы, замена 10 котлов второй очереди и автоматизация ТЭЦ в целом. Все новое и современное оборудование к 2025 году будет сосредоточенно во второй очереди, оборудование первой очереди планируется вывести из эксплуатации. В результате комплексной модернизации технологического процесса повысится надежность и экономичность работы станции, также планируется переход на более дешевый сорт угля.

 

– К 2025 году это будет модернизированная и компактизированная станция, более экономичная и более надежная, – отметила генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина. – Северской ТЭЦ в этом году исполнится 67 лет, все это время она играет важную роль в экономике города и региона – обогревает стотысячный «атомный» город Северск и снабжает тепловой энергией и паром Сибирский химический комбинат. Пришло время обновить оборудование, чтобы станция работала с применением современных технологий, достигала более эффективных технико-экономических показателей. Это наш самый крупный филиал, мы готовы развивать и обновлять предприятие. И рады, что это наше стремление поддерживается и администрацией Томской области, и на федеральном уровне».

 

Соглашение о модернизации Северской ТЭЦ было подписано губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и генеральным директором АО «ОТЭК» Ксенией Сухотиной в ноябре 2018 года. На подписании соглашения Ксения Сухотина отметила, что компания очень ценит партнерские отношения с администрацией региона и собирается и дальше участвовать в развитии территории своего присутствия.

 

Уже ведутся проектные работы по модернизации, параллельно сотрудники Северского филиала АО «ОТЭК» занимаются текущей операционной деятельностью, ремонтируют и поддерживают в рабочем состоянии инфраструктуру ТЭЦ и оборудование первой очереди, чтобы и во время обновления станция без сбоев поставляла энергоресурсы.