Краснокаменская ТЭЦ подтвердила свою надежность

Краснокаменская ТЭЦ подтвердила свою надежность

Краснокаменская ТЭЦ, наиболее крупный генерирующий объект в Забайкалье, реализует электроэнергию и мощность на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Не реже, чем раз в 5 лет, по требованию регулирующих органов станция проходит аттестацию генерирующего оборудования. Такие испытания подтверждают ее максимальную электрическую мощность. В декабре 2019 года ТЭЦ прошла их успешно, обеспечив электрическую нагрузку 308 МВт. Такое количество электроэнергии ТЭЦ вырабатывает за час – этого хватит, чтобы около года обеспечивать электричеством пятиэтажный дом.

 

По результатам аттестации «Системный оператор ЕЭС» фиксирует значение загрузки генерирующего оборудования станции, на основании этой информации в течение пяти ближайших лет будет производиться оплата генератору. Кроме того, для энергетиков такая проверка – дополнительная возможность убедиться в надежности и безопасности своего оборудования.

 

Сначала все генерирующее оборудование проверили по отдельности – каждый агрегат должен был отработать на максимальной электрической нагрузке по 72 часа. Потом на полную нагрузку вывели всю станцию, в таком режиме она работала 8 часов. В общей сложности испытания длились 179 часов. Энергетики довольны результатами – оборудование отработало стабильно, без сбоев, выдержав заданные технологические параметры.